今回は昨年の11月ごろに購入した土鍋を紹介。
もう冬は終わりで鍋シーズンは終わりだけど、土鍋は一年通じて使えると思う。
一人暮らしということで、三島の6号サイズを購入。
これで簡単にできる料理の幅がぐっと広がるはず!!
おっと、忘れずに鍋つかみと鍋敷きは買っておかないと・・・これらは百円ショップで購入。
で、MUGICCHAはこの土鍋で何に使ったのかというと
・あさりの酒蒸し
砂抜きしたら土鍋にアサリと酒を入れて中火にかけるだけ。最後に刻みねぎを入れるとベターだがなくても
いいでしょう。砂抜きに30分ほど、アサリが開くまで5-10分ほどと砂抜きの時間が取れれば、調味料が少なく短時間でできるのでお勧め。
・豚肉とキャベツの重ね蒸し
水を少々土鍋に入れて、キャベツを入れて、豚肉をキャベツの上において、ふたをして中火にかけるだけ。
できればキャベツのみにしたいけど、これだと土鍋にひびが入っちゃう(空焚きと一緒)ので水を加えている。温まればキャベツから水分が出てくるので蒸すには十分。
塩胡椒を振っておくのもよし、食べるときにポン酢につけてもよし。いろいろと組み合わせが利くので、家にある調味料で何とかなるのが、この料理のいいところ。キャベツをもやしや白菜に替えればワンパターンにならないし。
・モツ鍋
食材の関係でモツ鍋を作る予定だったが、調味料をそろえるのにお金がかかるので、一から作るのはやめた。
モツとスープがセットになった物を買って、キャベツとニラを加えて出来上がるようにした。
ふつうの鍋で作ることができるけど、土鍋のほうが味があるし、土鍋に入れたまま食べることができるし。
キャベツとニラを切って入れるだけだったので、これも楽チン。食べ終わった後にご飯を入れれば雑炊ができて、洗う食器が減ってgood。
何度か作って思ったけど、蓮華と取り皿はあったほうがいい。スプーンで代用できなくはないけど、スープなんかは取りづらいし、イメージも落ちるしねー。
参考にしたサイト
・百円土鍋生活
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